Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
160 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Manoel José Ferreira"
Avenida 46, nº 661 - Jardim Primavera | Rio Claro CEP: 13504-050

TELEFONE
19 3522-4950

E-MAIL
secretaria506@sp.senai.br

TURMA(S)

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Qualificação Profissional Padeiro tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à fabricação de pães e similares, utilizando máquinas e equipamentos em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 16 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 4ª série/ano do Nível Fundamental.

turmas disponíveis

Programação do Curso


1. HIGIENE E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Reconhecer métodos de higienização
Identificar normas técnicas e legislação de higiene e segurança de alimentos
Identificar perigos e medidas preventivas para a segurança de alimentos
Identificar os métodos de conservação de ingredientes e alimentos de acordo com as suas características
Demonstrar visão sistêmica
Demonstrar capacidade de pesquisa

2. FUNDAMENTOS DA PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA
Reconhecer as matérias primas e suas funções
Identificar as classes das massas de acordo com os ingredientes e processos
Calcular formulações de:
Balanceamento
Rendimento
Encomenda
Conversão
Reconhecer as etapas do processo de produção;
Planejar o processo de produção;
Identificar normas e procedimentos de segurança no trabalho;
Identificar procedimentos de descarte e coleta seletiva;
Demonstrar capacidade de análise;
Demonstrar organização.

3. PANIFICAÇÃO
Definir etapas do processo de produção
Definir Máquinas e processos
Calcular variáveis e parâmetros
Calcular formulações
Dimensionar recursos para a produção
Executar processos de produção conforme planejamento:
Preparar massa
Fermentar massa
Assar massas
Acabamento
Aplicar métodos de higienização em equipamentos
Aplicar Boas Práticas de Fabricação;
Programar e operar máquinas e equipamentos;
Manusear utensílios específicos da área;
Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas;
Avaliar produtos finais;
Seguir procedimentos e normas técnicas, higiene, ambientais, da qualidade, de segurança e saúde no trabalho;
Demonstrar organização;
Trabalhar em equipe.
Executar tarefas simultâneas
Zelar pelo uso de Maquinas, equipamentos, instrumentos, acessórios e utensílios